查看目录
幼稚园园长· 幼稚园园长·

no pic now

关于转计算机常见问题

原作:飞鱼
西农转专业交流群 485496634 2021 年 2 月 22 日

1 写在前面

以下仅仅是 2020 年转计算机的经验,也是群里朋友私聊我问的最多的 一些问题,在此公告,方便大家查看。 对于前人的经验,个人的看法是仅供参考借鉴,而不能完全盲目照搬, 往年如此不代表今年也是这样一成不变,最好充分准备,以不变应万变。

2 要留级

转信息工程学院要留级从大一上起,比如说 2020 年转专业,如果转专业成功,到 2020 年 9 月就成为了 20 级计算机类专业学生。信息工程学院 大类招生,大一都是计算机类,到大二细分专业。

3 招收人数

2019 年公告说是招 6 个,但是 14 个进面试,最后招了 10 个。 2020 年公告说招 6 个,报名大概 45 个人,去笔试的大概 30 人,笔试两科都及格 (60 分) 可以进面试,进面试有 18 个人,最终招了 6 个人。 猜测以后可能会和 2020 年一样卡的比较死,说招多少人就招多少人。

4 笔试

关于笔试,一方面是高数甲 100 分,上下册都考,听说往年是下册信息工程学院学生学到哪考到哪,可能是因为 20 年转专业时间较晚,下册的全部内容也都考了。题目难度,大概是期末考试的难度,HS 有高数的往年期 末试题,建议刷几遍,刷熟练了。 另一方面是编程,100 分,6 道编程题。笔试,也就是手写代码。所有 学生都是一张卷子,熟悉 C 的用 C 写,熟悉 python 的用 python 写,个人 感觉用 python 写的话,会方便一些。 编程的话,题目也不难,不需要专门去学算法,20 年考的最复杂的一道题是约瑟夫问题,简单模拟就可以解决。20 年还考了排序,随机数产生 啥的。猜测 21 年转专业考试的时候,如果 5 月份考,那么课内编程可能还没学完,所以自己提前自学,多练。群文件有个文件夹上传了好几本 python 书籍,另外对于转专业考试,可以做做 OJ(在线判题系统) 上面的简单题目。
在这里推荐 PTA 上面的练习题:
https://pintia.cn/problem-sets/14/problems/type/7
https://pintia.cn/problem-sets/1111652100718116864/problems/type/7
高数和编程都是 2 小时,时间够用,所以做完了别着急走,仔细检查几遍。关于需要考到多少分,建议越高越好,往满分准备。

5 面试

在这我把 2020 官网公告贴上来:
1. 两门笔试课程成绩全部及格,方可参加面试,名单见附件;
2. 所有参加面试的同学需提前 15 分钟到达学院二楼 211 会议室等候,并保持安静;
3. 面试学生需从转专业的原由、专业认知、未来的学业规划等方面进行陈述(时间 5 分钟);评委将围绕思想政治、专业认知、学习能力及人文素 养等方面进行综合考察。
4. 所有参加面试的同学需携带学生证或一卡通。 个人感觉面试真诚谦逊一些,问题还是不大的。

遵循 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 协议

查看目录

目录

来自 《关于转计算机常见问题》
评论区